Перевести страницу

Новости

Проект SIMATIC Industrial OS выходит в свет

Помимо собственно аппаратной платформы, одним из ключевых компонентов промышленного компьютера является операционная система. Основным ее назначением является обеспечение ресурсов, необходимых для работы прикладных пользовательских программ. Список этих ресурсов достаточно сильно различается в зависимости от решаемой задачи. Зачастую требуется достаточно компактная операционная система, иногда даже без графического интерфейса. В дополнение в требованиях заказчиков всё чаще встречается индивидуализация состава модулей ОС в целях повышения безопасности. «Системы из коробки» не могут удовлетворить этим требованиям.


Наиболее популярным ответом рынка на такие запросы стало семейство операционных систем Linux. Но в этом случае препятствием к успешному внедрению такого решения может стать отсутствие каких-либо специфичных драйверов, наличие возможности работы в реальном времени, затрудненность технической поддержки и т. п.


В качестве альтернативы ОС серии Windows «Сименс» теперь может предложить операционную систему SIMATIC Industrial OS. Это операционная система, основанная на ядре Debian 9 с предустановленным патчем PREEMPT_RT. Она укомплектована для работы на платформах Simatic IPC поколения Е и предназначена для решения задач управления в промышленных условиях. В дальнейшем планируется адаптация ОС для работы на операторских панелях линейки Comfort, новых устройствах семейства IOT2000, ряде открытых контроллеров.


С точки зрения программного обеспечения помимо собственно ядра операционной системы может быть дополнительно установлена графическая оболочка GNOME, драйверы Profinet, компоненты диагностики lm_sensors, а также другое программное обеспечение из репозитория Debian. Из прикладных программ на момент публикации готов клиент SCADA-системы WinCC OA, планируется выпуск другого программного обеспечения.


В настоящее время данная операционная система доступна в мире только по каналам Software Delivery (недоступно в России). Возможность предустановки на приобретаемые компьютеры или поставки на отдельном носителе запланирована на 4 квартал 2019 года.